您所在的位置:首页>ag官方直营|开户>展会信息 > 清食展

ag亞遊|官网

融入“一带一路”开启合作新征程

发布时间:2015-05-20来源: 【字体:

  举办了八届的中国(青海)国际清真食品用品展览会,在今年,更名为“2015中国(青海)国际清真食品用品展览会暨‘一带一路’绿色食品用品展览会”,其内涵不言而喻。

  展会期间,青海省与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作圆桌会议,以“加强国际经贸合作,促进清真产业发展”为主题,与“一带一路”有关国家政要、驻华使节开展了高层对话;与有关国家工商界交流,开展了商务洽谈、经贸交流等活动,重点推动我省企业与国内外业界的交流,促进我省开放型经济的发展;还启动成立了“一带一路”沿线国家和地区清真产业发展联盟,我省相关企业与“一带一路”沿线国家和地区企业签订了更多的合作协议……

  宏观经济下行压力未减,而作为中国惟一的国际清真食品及用品专业展览会,从创办到今天,展会的规模逐年扩大,特色日益增强,水平越来越高,走出了一条发展壮大之路、开拓创新之路,已成为促进中国与广大穆斯林国家扩大经贸合作、振兴清真产业的国际性经贸盛会。

  记者看到,本届清食展会开幕式当天,安排的中国(青海)主题日活动、青海省与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作圆桌会议,以及中外清真产业推介、青海清真产业园区招商项目洽谈会、及在展会期间举办的清真美食烹饪大赛、青海清真食品节等系列活动,让前去观展的消费大众耳目一新。

  其中,主题日活动当天,主要参展国如马来西亚、泰国、印尼、土耳其、巴基斯坦、伊朗、阿富汗、苏丹等和主办省区如新疆、甘肃、陕西等进行特色清真食品、本国特产、传统民族服饰、用品、工艺品、土特产等展示,国内外民族歌舞演艺更是吸引了不少观众的驻足观赏。

  借力我省清真食品用品展览会,为了开辟深入合作相互交融的渠道、拓展国际合作领域,在我省与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作圆桌会议上,围绕“加强国际经贸合作,促进清真产业发展”主题,来自马来西亚、伊朗、巴基斯坦、哈萨克斯坦、土耳其等国家和地区的有关政要、驻华使节、商协会负责人、客商代表齐聚一堂,共商国际清真食品用品产业在中国“一带一路”战略布局中更好更快发展大计。  

  记者在5月15日圆桌会议上获悉,自去年以来,我省组织了多批次的经贸代表团赴土库曼斯坦、尼泊尔、土耳其、巴基斯坦、俄罗斯、马来西亚等国家开展经贸考察与合作,达成了一批合作协议和经贸合同,取得了实质性的成果。“一带一路”沿线共有57个穆斯林国家,拥有全世界五分之一的人口,市场潜力巨大。

  “进一步加强沟通协商、拓展合作领域、强化政策服务,深化我省与‘一带一路’沿线国家和地区的经贸合作。如在尼泊尔等多个国家建设了中国青海特色商品国际营销中心,承建了土库曼斯坦等国家的公路、水利、输变电等基础设施工程,还与多个国家和地区开展了农牧业、轻纺、能源、文化、旅游等方面的合作,以点带面,融入和推进‘一带一路’建设取得了可喜的进展。”青海省省长郝鹏表示。

  展会在筹备之初,我省还加大邀请了国内外采购客商,促进展会现场的销售和贸易合作;提前做好我省招商引资项目和中外企业供求信息的对接工作,为中外客商积极寻求项目合作,力争使所有到会客商得到不同的收获。

  在突出展示我省经济社会发展成果的同时,增加了我省清真产业、清真产业园区的宣传推介和招商招展活动,今年展会期间,清真产业和清真产业园区的签约额比去年有大幅度增长,进一步推动展会与产业、园区的融合发展,从而带动我省民族地区特色经济的快速发展。

  同时,我省以“政府主导、市场运作、企业主体、社会参与”的运行模式,逐步引入中粮集团、中展集团、中国电信、中国移动、新千国际集团等国内、省内知名企业和会展公司,将展会宣传推介、招商招展、展览展示、配套活动举办等项目,以政府购买服务、委托招商招展、合作办展等方式开展分包式市场化运作。

  国际化、专业化、市场化的办会理念和平台,不仅使“清食展”成为当之无愧的国内惟一的国际性专业清真食品展会和当今国际八大清真食品展会之一,而且在展示青海、宣传青海的同时,促进了青海乃至全国清真产业的发展,加快了青海清真产业与国际、国内其他省区的全面合作。

  我们不禁欣喜地看到,青海将紧紧抓住融入“一带一路”的历史机遇,时刻不忘绿色发展的历史使命,进一步提升对外开放水平,扩大合作交流的空间,发展壮大地区特色产业,全力促进青海经济社会又好又快发展。

上一篇:“一带一路”沿线国家和地区经贸合作圆桌会议部分与会者精彩观点摘登
下一篇:承载梦想 共创未来

相关新闻